Китайская компания намерена танкерами поставлять воду с Камчатки

Китайская компания заявила о своем намерении реализовать на Камчатке проект по поставке природной воды с полуострова в южные провинции КНР. Для этого инвестор готов построить на Быстринском месторождении питьевых подземных вод водозабор и наливную станцию. Затем вода будет доставляться в Китай танкерами, дальнейшее распределение будет осуществляться через сети и системы городских водопроводов. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«Это будет пилотный проект по транспортировке питьевой воды наливным способом. Пилотный - потому что нигде в мире ранее не использовался. Есть много технических нюансов, но, тем не менее, с китайской стороны получено подтверждение финансирования проекта», - отметил представитель инвестора Рустам Темиргалиев. 

По предложению правительства Камчатского края инвесторы предусмотрели в проекте строительство водоподъёмной станции и прокладку водопровода для обеспечения возможности перевода водоснабжения Петропавловска-Камчатского на высококачественные подземные воды Быстринского месторождения.

«Мы заинтересованы в реализации подобного рода проектов, учитывающих взаимные интересы как региона, так и всех участников, что является фактором, гарантирующим их оперативную успешную реализацию. В настоящее время необходимо выстраивать логистику, чтобы 2018 год оказался определяющим в развитии проекта», – сказал  губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Напомним, ранее китайская компания COFCO Coca-Cola Beverage Ltd заявила о реализации проекта по поставкам камчатской питьевой воды в северные провинции КНР.

Источник: http://portnews.ru/news/252585/